Андрей Иванов (род. 1977, Москва) — художник и фотограф, работающий в поле авторской и исследовательской фотографии. В своей практике он рассматривает фотографию как самостоятельный язык — пластичный и многоголосый, способный не только фиксировать, но и создавать новые формы знания и опыта. Каждый проект становится для него экспериментом с визуальной интонацией, техническим решением и способом повествования: что ещё может быть рассказано через фотографию?
Темы его работ варьируются от исследования национальной идентичности, культурных кодов и коллективного бессознательного до вопросов мистического опыта, связи с духом и духовных практик. Фотография в этом контексте рассматривается как своего рода медитативный или ритуальный акт, инструмент соприкосновения с невидимым, языком, который может быть услышан душой.
Работы Андрея Иванова были представлены на персональных и групповых выставках в Музее Брандтс (Оденсе, Дания), Доме-музее Метенкова (Екатеринбург), Центре современной культуры «Смена» (Казань), Московском музее современного искусства (Москва), Музее современного искусства «Эрарта» (Санкт-Петербург), а также на фестивалях «Фотовиза», «Серебряная камера», Московской и Балтийской биеннале и за рубежом. Работы находятся в музейных и частных коллекциях.
Автор трёх фотокниг и серии фотозинов.